返回首页

2021年少先队辅导员党史学习暨素质提升专题培训班圆满结束

发布时间:2021-04-25 点击次数:24 新闻来源:【本站】

 

为落实全区党史学习教育安排,激发少先队辅导员爱党爱国的深厚情怀,庚续共产党人的红色血脉,全面加强辅导员队伍建设,结合“庆祝建党100周年”和成渝地区双城经济圈建设工作要求,共青团成华区委、成华区少工委会同成华区教育局组织30名少先队辅导员骨干于2021年4月20日–23日赴重庆开展了为期4天的培训交流活动。

此次培训包含党史学习、深化少先队改革、成渝双城经济圈建设等内容,均采用理论学习和现场教学相结合的形式。在党史教育方面,辅导员们聆听了慷慨激昂的“学习红岩精神,传承红色基因”主题理论培训,并来到红岩教育基地开展了一场现沉浸式教学;在少先队专业方面,团重庆市委中学与少先队工作部部长范伟围绕“贯彻落实中央文件精神,深化少先队改革,推动新时代少先队工作实现新发展”主题进一步阐述了少先队工作在少年儿童政治启蒙和价值观塑造上的重要作用,辅导员们还来到渝中青少年活动中心、南岸区江南小学和天台岗小学,观摩了题为《习爷爷在忙什么》的少先队微队课,参观了少先队阵地,并就少先队建设、入队课程、队干部自主管理等问题进行了积极交流;在成渝地区双城圈建设方面,重庆市委党校的老师带来了《中国经济新格局与成渝经济圈建设》的理论学习,并前往三峡博物馆了解重庆发展历史和成渝发展的方向。

辅导员们通过党史学习,探寻红岩精神,感受先辈战斗生活,体会党在新中国诞生之前走过的艰苦历程,重温了那段革命历史;通过专业课学习,领会了新时代下少先队工作面临的新任务、新要求,掌握了少先队工作的新思路、新方法;通过对双城经济圈建设的学习,对中国经济形势有了更深更透的理解,进一步拓展了工作思路。大家纷纷表示要把所学所获带回工作中去,引导广大少先队员听党话、跟党走,争做新时代好队员,为培养新时代共产主义接班人贡献青春力量,助力我区少先队工作取得新发展!